Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

ГОСПРОМНАДЗОР Гомельское обл. управление ИНФОРМИРУЕТ!

Прохождение отопительного периода 2019/2020г.

Во исполнение пункта 7.5 Положения о  Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 756, Гомельское областное управление Госпромнадзора направляет для рассмотрения информацию о прохождении отопительного сезона 2019/2020 года.

На территории Кормянского района 3 субъектами хозяйствования эксплуатируются 17 теплоисточников, отапливающих жилой фонд,  объекты социального и культурно-бытового назначения, подконтрольных Госпромнадзору.

В период прохождения отопительного сезона 2019/2020 года Гомельским областным управлением Госпромнадзора в соответствии с п. п. 4 Протокола Гомельского облисполкома  от 26.09.2019 № 745, проведены мероприятия технического (технологического, проверочного) характера (далее - мероприятия) в отношении источников теплоснабжения. Аварий и инцидентов на потенциально опасных объектах, подконтрольных Госпромнадзору, не зафиксировано.

Нарушений лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату, при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности в проверенных организациях Кормянского  района не выявлено.

При проведении мероприятий проверен один субъект хозяйствования - КЖПУП «Корма»,  которое эксплуатирует 8 (47%) котельных, отапливающих  жилой фонд и социально значимые объекты, выявлено 16 нарушений.  По информации предоставленной в Гомельское областное управление Госпромнадзора в настоящее время устранено 100% выявленных нарушений.

Предложения о приостановлении эксплуатации потенциально опасных объектов в отопительном сезоне не выдавались.

Характерные нарушения при проверке теплоисточников Кормянского  района в период прохождения отопительного сезона 2019/2020 года:

предохранительные устройства, установленные на котлах, не доступны для осуществления обслуживания персоналом котельной;

персоналом котельной не контролируется исправность основного и вспомогательного оборудования котельной,  путем ежесменного осмотра и фиксирования результатов в сменном журнале;

эксплуатация котельной осуществляется с неисправными контрольно измерительными приборами;

при эксплуатации котельной,  не осуществляется контроль за соответствием водно-химического режима работы котлов.

Справочно: несоблюдение водно-химического режима работы котлов приводит к отложению накипи и шлама, повышению температуры стенок поверхностей нагрева, снижению их прочности и, как следствие, влечет увеличение расхода топлива, необходимость проведения преждевременных и затратных ремонтов, а иногда и к их замене.

Данные      нарушения свидетельствуют о неэффективности производственного контроля в субъекте хозяйствования, что в дальнейшем может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, приведению оборудования (котлов) в неработоспособное состояние с последующим дорогостоящим ремонтом или заменой, затруднению действий персонала по локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций.

 

Главный государственный инспектор Гомельского областного управления В.Куликов

Пожаловаться на сайт